"Газпром космические системы" заказывает спутник связи за 10 млрд руб


13.01.2014 Совет директоров ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на заседании 25 декабря прошлого года одобрил договор с компаниями Thales Alenia Space France (TASF) и International Launch Services (ILS), согласно которому для ГКС будет изготовлен, запущен и сдан на орбите "под ключ" космический аппарат "Ямал-601", сообщает "РИА Новости".
Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд руб. Сроки выполнения работ - не позднее 28 месяцев с даты их начала. Thales Alenia Space France является генподрядчиком, а International Launch Services - агентством по запуску спутника.
В целях минимизации рисков, связанных со средствами выведения, руководству ГКС поручено проработать с компанией Sea Launch AG возможности и условия предоставления резервных пусковых услуг с использованием комплекса "Морской старт", отмечается в материалах.
"Ямал-601" станет шестым спутником связи и геолокации в группировке ГКС. В настоящее время на орбите работают четыре спутника. Пятый - "Ямал-401" - находится в стадии создания, его запуск запланирован на 2014 г.
ОАО "Газпром космические системы" (ранее "Газком") основано в 1992 г. Акционерами компании являются ОАО "Газпром" (79,8% акций), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. Королева" (16,16%) и Газпромбанк (4,04%).


Возврат к списку