Роскосмос ответит деньгами


16.01.2014 Предприятия Роскосмоса должны нести финансовую ответственность за вывод спутников на орбиту и их дальнейшее функционирование, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
"Мы заказываем спутники связи в России и хотим продолжать это делать, но важно определить правильную финансовую ответственность каждого предприятия Роскосмоса, участвующего в цепочке производства", - подчеркнул чиновник, выступая вчера на "правительственном часе" в Госдуме.
По его словам, министерству и подведомственным структурам "нужна уверенность, что предприятие будет отвечать не просто за сдачу спутника в срок, но и за правильный вывод его на орбиту и за то, что он на этой орбите прослужит весь положенный срок, а это не менее 15 лет".
Генеральный директор ГК "Сетьтелеком" (торговая марка - AltegroSky) Сергей Пехтерев назвал предложение министра "весьма интересным". По его словам, в части ответственности поставщика спутника и за производство, и за вывод на орбиту, включая проведение летно-космических испытаний, эта идея имеет прецеденты в мировой практике. В частности, почти четыре года назад Тhales Alenia предлагала на таких условиях ОАО "Газпром космические системы" поставку спутников "Ямал-401" и "Ямал-402". "Это своеобразный one stop shopping (покупка за один заход - Прим. ComNews), тем более что в России и производитель спутника, и производитель ракет-носителей, и эксплуатант космодрома подчиняются Роскосмосу", - объясняет Пехтерев.
"В отношении ответственности производителя спутника в течение срока жизни аппарата вопрос сложнее, и я о таком лично не слышал, - продолжает глава "Сетьтелекома". - Здесь камнем преткновения может стать то, что аппарат во время эксплуатации находится под управлением оператора, и при наступлении несчастного случая неминуемы споры о том, а так ли оператор его эксплуатировал".
По его словам, сегодня риски выхода спутника из строя в период эксплуатации могут страховаться - так сейчас поступает ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Если же оператор уверен по опыту многолетней эксплуатации в надежности спутников и имеет достаточно большой флот на орбите, чтобы быстро предоставить клиентам резервный борт, он может пренебречь риском и сэкономить деньги на страховке, поясняет Сергей Пехтерев.
Пресс-служба ГПКС вчера комментариев не предоставила.
В последние годы российская спутниковая группировка несла значительные потери, вызванные падением аппаратов на старте, нештатным выведением на орбиту или потерей связи до окончания срока службы. На 2014 г. запланированы запуски шести спутников, оператором которых станет ГПКС: "Экспресс-АМ6", "Экспресс-AT1", "Экспресс-AT2", "Экспресс-AM4R", "Экспресс-AM8" и "Экспресс-AM7". Они будут использоваться для обеспечения труднодоступных регионов Интернетом и передачи ТВ-сигнала.


Возврат к списку