Телефон:

+7 (347) 248-27-90

Техподдержка:

8 800 347-00-50

Интернет в Ka-диапазоне

В 2018 году компания АО «СпутникТелеком» дала старт новому направлению услуг - доступ в интернет в Ka-диапазоне. В последние годы сильно возрос коммерческий интерес к этим частотам. Это связано в том числе с тем что два других диапазона «C» и «Ku» которые часто используются для спутникового интернета сильно загружены. Системы работающие в Ka-диапазоне могут обеспечить большую пропускную способность по сравнению с «C» и «Ku» частотами, использую при этом антенны меньшего размера. Но в тоже время будут испытывать большее влияние погодных условий на принимаемый сигнал.

В последнее время отмечается высокий спрос на услуги скоростного спутникового интернета и сервисов ШПД. С уменьшением габаритов антенн, значительно упростился монтаж и логистика. Стоимость комплектов стала значительно ниже. Компания АО «СпутникТелеком» предлагает разработать под каждого клиента уникальный тариф под конкретные задачи и бюджет. Оборудование можно взять аренду или купить в рассрочку. Корпоративным клиентам можно пройти обучение в Учебном центре предприятия.

Частоты диапазонов наиболее востребованных в фиксированной спутниковой связи

Направление C Ku Ka
Земля — Спутник
(uplink)
5-7 ГГц 14-15 ГГц 27-31 ГГц
Спутник — Земля
(downlink)
3-4 ГГц 10-13 ГГц 17-21 ГГц

АО «СпутникТелеком» для предоставления услуг использует частоты спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Покрытие сигнала представляет собой множество лучей, покрывающих территорию от Европейской части России до Дальнего Востока.

(П)(2) Блог Интернет в Ка-диапазоне img20.jpg

(П)(2) Блог Интернет в Ка-диапазоне img30.jpg

Оборудование

Для администрирования спутниковых терминалов есть набор API-команд, которые позволяют активировать, деактивировать станцию, собрать информацию о параметрах работы и др.

В качестве VSAT-станции используется оборудование компании Hughes (Хьюз). В комплект оборудования входит:

  • модем Hughes HT 1100 с блоком питания и патч-кордом витой пары
  • приемо-передатчик мощностью 2 Вт (или 1 Вт)
  • антенна диаметром 0.74 м (или 0.91 м) с лучом и набором крепежных деталей
  • крепление антенны к опоре

Помимо этого для установки потребуется кабель RG-6 c F-разъемами и опора с диаметром трубы 60 мм. Опора может быть в виде трипода или иметь стеновое крепление.

Работа модема осуществляется в частотах: 27500-31000 МГц (передача), 17700-21200 МГц (прием). 

Для того чтобы предоставить терминалу доступ в интернет необходимо указать Side ID, который мы создаем для наших клиентов с помощью API-команды.

Как говорилось выше, покрытие Ka-диапазона спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» имеет многолучевую структуру. Каждый луч имеет определенную поляризацию (либо L, либо R). В зависимости от поляризации нужно установить положение облучателя приемо-передатчика либо на засечке L, либо на R.


2.jpg

Установки VSAT-терминала

Первым делом нужно выбрать место установки, так чтобы на предполагаемой линии между антенной и спутником не было преград. Для определения примерного местоположения спутника удобно пользоваться приложением для смартфона (например Satfinder для Android).

Далее необходимо установить и прочно закрепить опору. После чего установить на опору собранную антенну и подключить модем к приемо-передатчику. Поскольку антенна для Ka-диапазона имеет небольшие размеры, то на этом этапе не должно возникнуть особых трудностей.

Настройка

Чтобы провести настройку на спутник нам необходимо использовать ноутбук.

Необходимо войти в веб-интерфейс модема по адресу http://192.168.0.1 и перейти в расширенные настройки нажав на кнопку с буквой «i» справа сверху. Далее для перехода к установке слева выбрать Installation и из выпадающего меню выбрать Install.

Мы попадаем на страницу где необходимо указать параметры станции.


Здесь указываются координаты места, где устанавливается терминал. Нужно быть внимательным и обращать внимание на то чтобы справа были выставлены North и East (иногда по умолчанию это не так). Также нужно выбрать спутник EAM6 или EAM5 в зависимости от того в зону покрытия какого из спутников вы попадаете. Кроме того здесь указывается размер антенны. После того как введены все данные нажимаем кнопку Submit.

Мы попадаем на страницу с уровнем принимаемого сигнала. Именно значение Current SQF поможет нам точно настроить антенну на спутник. В первый раз эта задача может представлять трудности, но если внимательно и аккуратно подходить к делу то все получится. Было замечено, что временами терминал может зависать и не отображать сигнал при наведении на спутник, возможно, потребуется перезагрузить модем, если долго не удается поймать какой-то уровень.

Принцип настройки такой — вы медленно поворачиваете антенну пока не увидите резкий подъем уровня сигнала (Current SQF), после чего постарайтесь найти такое положение антенны при котором сигнал будет наибольшим. Подробно описывать принцип  юстировки антенны не будем, при необходимости прочитайте инструкцию во вложении или поищите информацию в интернете.


После того как вы закрепили антенну в оптимальном положении нажимайте кнопку Next, будет выполнена регистрация терминала в сети.


Нажав ссылку On-site Verification Tool (OVT) мы попадем на страниц где сможем оценить параметры сигнала на наличие ошибок.

Далее нажав Terminal Service Activation мы должны активировать терминал с помощью нашего Side ID. После активации модем скачает и установит обновление ПО и несколько раз перезагрузится. Здесь нужно подождать некоторое время пока он не выполнит необходимые обновления. По окончании этой процедуры будет предоставлен доступ в интернет. 

Возможные скорости работы впечатляют — до 45 Мбит/с для входящего трафика и до 7 Мбит/с для исходящего. На скриншоте ниже показаны результаты тестового замера скорости — 22 Мбит / 2.9 Мбит для антенны 0.74 м с приемо-передатчиком мощностью 2 Вт и уровнем сигнала 144, антенна была установлена в Уфе на крыше офиса СпутникТелеком. Но это далеко не предел и значения могут быть более высокими.


Подводя итоги можем сказать что решения в Ka-диапазоне имеют возможности широкого применения как в бизнесе так и для частого использования. Небольшие габариты оборудования позволяют провести самостоятельную установку и настройку даже неподготовленному человеку. Высокие скорости доступа позволяют решать любые задачи и комфортно работать с любыми сервисами. Антенну можно легко установить у себя дома или на предприятии и наслаждаться комфортным доступом в интернет, качество которого сопоставимо с проводными технологиями.



30.01.2019
назад

Возврат к списку